Workshop Molecular Gastronomy

MGBS Kimia SMA Kolese Loyola bekerjasama dengan Fakultas Teknologi Pangan Unika Soegijapranata menyelenggarakan Workshop Gastronomi. Acara yang berlangsung di Laboratorium Kimia SMA Kolese pada hari Jumat, 3  Februari 2023 pukul 13.00 ini diikuti oleh 48 siswa lintas angkatan. Tampak seluruh peserta antusias menyimak penjelasan Ibu Dr. Laksmi Hartayanie, M.P selaku pembicara sekaligus dekan FTP UNIKA.

Workshop diawali dengan pemaparan materi mengenai Molecular Gastronomy yang merupakan cabang ilmu yang mempelajari transformasi fisikokimiawi dari bahan pangan selama proses pengolahan pangan. Selanjutnya kegiatan praktik langsung dilakukan dengan membuat fruit caviar. Fruit caviar dibuat dengan agar-agar dan jus buah. Seluruh peserta tampak senang karena berhasil membuat dessert yang bisa dinikmati di akhir sesi praktik.

Workshop ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan diwakili oleh Bapak Petrus Joko selaku ketua MGBS Kimia SMA Kolese Loyola.

Harapannya, kerja sama seperti ini dapat terus berjalan, baik untuk program studi eksakta maupun non eksakta.

 

Gambar 1. Ibu Dr. Laksmi Hartayanie, M.P sedang memberikan penjelasan mengenai Molecular Gastronomy

 

Gambar 2. Pengarahan praktek membuat fruit Caviar

 

Gambar 3. Para siswa praktik membuat fruit caviar

 

Gambar 4. Fruit Caviar buatan siswa SMA Kolese Loyola… yummyy….

Gambar 5. Penyerahan kenang-kenangan diwakili oleh Bapak Petrus Joko selaku ketua MGBS Kimia SMA Kolese Loyola.

Gambar 6. Foto bersama seluruh peserta workshop… sampai jumpa di kesempatan yang tak kalah seruuuu….